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이슈

A형간염 급증 원인 조개젓(A형간염 예방 방법)

A형 간염이 급증하고 있습니다.

질병관리본부 자료에 의하면 A형 간연 신고건수가

올해 1만4214명으로 지난해 1818명에 배해 7.8배입니다.

 

처음 충청지역을 시작으로 전역으로 퍼졌습니다.

A형 간염은 오염된 물이나 식품,감염된 환자와의 접촉 등으로 전염됩니다.

 

A형간염은 HAV(hepatitis A Virus)에 의해 발생하는

감염으로 급성 간염의 형태로 나타납니다.

 

A형간염 바이러스에 감염되면 15~50일 정도의 잠복기 후에

피로감, 구토, 식욕부진, 발열, 우측 상복부의 통증 등의 전신증상이

생긴 후 암갈색 소변, 황달 등의 증상이 발현됩니다.

 

조개젓 제품을 이달 말까지 전부 조사 후 결과가 나올 때까지

조개젓 생산업체에는 유통을 중단시키고

모든 조개젓 제품의 섭취 금지 조치를 내렸습니다.

 

 

A형 간염을 예방하는게 가장 좋겠죠.

A형간염 예방수칙 6가지를 알려드리겠습니다.

 

<A형 간염 예방수칙>

1. A형간염 안전성 확인 시까지 조개젓 섭취 중단

2. 조개류 익혀먹고 안전한 물 마시기

3. 요리 전, 식사 전, 용변 후 비누로 30초 이상 손 씻기

4. A형 간염 고위험군은 예방접종받기

5. 최근 2주 이내에 A형 간염 환자와 접촉한 사람은 예방접종받기

6. 채소나 과일은 깨끗이 씻어 껍질 벗겨 먹기